Baeza acogerá del 7 al 9 de junio Futuroliva, “un escaparate para seguir poniendo en valor el aceite de oliva”, según Reyes

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La 10ª Feria del Olivar de Baeza, Futuroliva, se ha presentado hoy como “la segunda muestra más importante dedicada a este sector y un escaparate para seguir poniendo en valor el aceite de oliva, un producto que aporta mucho a una provincia como la nuestra”. Así la ha definido el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, quien junto a la alcaldesa baezana, Lola Marín, la delegada de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta, Mari Paz del Moral, el presidente de Interóleo, Juan Gadeo, el representante de Caixa Bank, Antonio López, y uno de los responsables de la empresa organizadora, Pópulo Servicios Turísticos, Santiago Calvo, ha dado cuenta de este evento que se desarrollará entre el 7 y el 9 de junio próximos en el antiguo recinto ferial de Baeza y el pabellón de San Andrés.

Esta posición de referencia, ha resaltado Reyes, “no es fruto de la casualidad y sí del trabajo y una experiencia dilatada para mejorar cada edición”. Otro punto a favor de esta cita del sector oleícola es que “se celebra en la comarca que más aceite produce en el mundo, La Loma”, por lo que esta feria “es un instrumento idóneo para la promoción del aceite de oliva desde todos los puntos de vista”, ha añadido el presidente de la Diputación.

Sobre la participación de esta institución en Futuroliva, Francisco Reyes ha recordado que “la Diputación está presente desde los inicios de esta feria” y ha avanzado que en esta décima edición, “además de con un estand propio y colaborando económicamente, vamos a realizar una misión comercial en colaboración con la Cámara de Comercio de Linares con la que pondremos en contacto a medio centenar de empresas oleícolas jiennenses con otras 14 procedentes de China y Corea del Sur”.

Esta es una de las propuestas novedosas que se incluyen en la programación de esta feria, en la que ya está confirmada, como ha apuntado Santiago Calvo, “la presencia de más de 130 empresas”, muchas ellas de maquinaria. Además, se celebrarán jornadas técnicas y conferencias sobre cuestiones como la calidad, la comercialización, la empleabilidad para personas con discapacidad o la modernización y profesionalización del sector, entre otros temas; también habrá una zona gastronómica donde se instalará un mercado Degusta Jaén, se realizarán demostraciones culinarias a cargo de 15 chefs y se celebrará el II Concurso de Cocina Futurochef, para el que se han recibido 43 recetas; y una zona cultural donde tendrá lugar el concurso de fotografía, al que se han presentado 142 instantáneas.

Estas son las principales actividades previstas para Futuroliva 2018, “la feria oleícola más importante de este año”, según ha subrayado la alcaldesa de Baeza, que ha aprovechado esta presentación para anunciar que “como en el espacio donde se celebra la feria ahora mismo ya no caben más expositores, para la próxima edición la trasladaremos al nuevo recinto ferial, donde habrá más metros cuadrados y podremos incorporar a más empresas interesadas y superar así los 150 estands”.

Lola Marín, que ha agradecido especialmente a la Diputación su apoyo, ha incidido también en “la importancia que damos a la innovación y la investigación en esta feria” que, como principal “singularidad”, tiene que “aúna sinergias de nuestro municipio y nuestra comarca, al sector del aceite y los servicios turísticos que ofrecemos como ciudad Patrimonio de la Humanidad, dos sectores que así salen potenciados”.

Por su parte, Mari Paz del Moral ha expresado “el compromiso y el apoyo de la Junta a esta muestra” y ha puesto el foco en “el récord de exportaciones de aceite de oliva andaluz logrado en 2017, cuando se incrementó en un 16,8% y se alcanzaron ventas por valor de 2.961 millones de euros”. Por último, Antonio López ha puesto de relieve el “respaldo de Caixa Bank al sector agrícola” y el interés de las jornadas en las que colabora esta entidad en el marco de Futuroliva 2018, que están dedicadas a la empleabilidad de personas con discapacidad en este sector.