La Cofradía Gastronómica ´El Dornillo´ de la Sierra Sur de Jaén nombra Cofrade de Honor a Ana Cobo

824

La delegada del Gobierno, Ana Cobo, ha sido nombrada Cofrade de Honor de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén ´El Dornillo´, durante el acto de entrega de los premios que otorga esta entidad coincidiendo con la celebración de su LXIV Jornada Gastronómica, que este año ha tenido lugar en el Mesón Rural ´Vía Verde´ de Alcaudete.

 

La Cofradía ha justificado esta distinción a Cobo por “la continua labor que realiza en la promoción del patrimonio histórico-artístico, natural y d costumbres y tradiciones de Jaén, así como por la promoción de nuestras tradiciones culinarias y, especialmente, de nuestro aceite de oliva virgen extra de la variedad picual”.

Durante su intervención, la delegada ha agradecido este nombramiento y ha puesto el foco “en el esfuerzo y la apuesta por la calidad que realizan día a día los agricultores para conseguir unos excelentes AOVEs; en las cooperativas y almazaras; y en general, el sector agroalimentario de nuestra provincia”. “Sin su trabajo no sería tan fácil hacer promoción del aceite de Jaén, lo que desde luego para mí es un verdadero honor”, ha apostillado.

Igualmente, la delegada ha felicitado a cada uno de los premiados este año y ha alabado la labor de la Cofradía Gastronómica de ´El Dornillo´ por “su entrega incondicional, aumentando la autoestima de la provincia, al tiempo que promociona los productos del territorio y presenta el mundo de la gastronomía como una oportunidad para la creación de empleo y ligada también al turismo”.

Premios ´El Dornillo´ 2018

Junto al nombramiento como Cofrade de Honor a la delegada del Gobierno, la Cofradía ha distinguido este año con el Premio al Mejor Restaurante a Mesón Rural “Vía Verde”, de Alcaudete; Premio al Mejor Camarero a Juan José Colmenero Pérez, de Jamilena; Premio al Mejor Cocinero a Álex Milla, Mercado Gourmet, de Jaén; Premio a la Mejor Empresa Agroalimentaria a “Pan Vital 3”, de Torredelcampo; Premio a la Mejor Iniciativa Gastronómica a “Pipiripao” de ETNOSUR, de Alcalá la Real; Premio de Gastronomía Tradicional a Monjas Trinitarias, de Martos; Premio de Agricultura y Ganadería a Asociación Nacional de Criadores de la Oveja Montesina; Premio “Michael Jacobs” Embajadora del AOVE Picual a Asensio López, director de  “Oleum Xauen”; y el Premio “XV Aniversario” a la Excelencia Gastronómica a “Degusta Jaén” de la Diputación de Jaén.