La Junta felicita a Pedro Sánchez (Bagá), exalumno de “La Laguna”, por su estrella Michelin, la primera de la provincia

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La Junta de Andalucía felicita a Pedro Sánchez, exalumno de la Escuela de Formación “Hacienda La Laguna”, jefe de cocina y propietario del restaurante “Bagá” de Jaén por su primera estrella Michelin 2019, la primera de la provincia de Jaén. La delegada territorial de Conocimiento y Empleo, María Paz del Moral, ha destacado “el orgullo que supone que este alumno de la primera promoción de la Escuela obtenga este prestigioso reconocimiento, el Óscar de la mejor gastronomía”. La delegada ha insistido en que “es una excelente noticia para la provincia, para Andalucía, y para ‘La Laguna’, puesto que este premio de primer nivel acredita la formación de excelencia que se imparte en este centro”. Michelin galardonó la noche de este pasado miércoles en Lisboa a 30 restaurante de España y 4 de Portugal (que comparte guía Michelin con España).

La delegada ha destacado “la extraordinaria trayectoria” de Pedro Sánchez, que en septiembre de 2017 inició su proyecto propio en “Bagá” (situado en la calle Reja de la Capilla, en la barriada jiennense de San Ildefonso), tras estar 16 años al mando de los fogones en el restaurante “Casa Antonio”, de Jaén, y de haber pasado previamente por prestigiosas cocinas, como las del Relais Chateau de Bagnols (Francia), Martín Berasategui (Lasarte) o Tragabuches de Dani García (Ronda). “”En poco más de un año, ha conseguido llegar a lo más alto, a constatar su talento, a hacer historia”, ha insistido Del Moral Milla para añadir: “Pedro Sánchez ha conseguido, con mucho esfuerzo, dedicación y sobre todo con mucho cariño, situar a Jaén y a su cocina en el mapa gastronómico nacional de primer nivel”.

La delegada ha hecho hincapié en la calidad profesional y humana de Pedro Sánchez, “un luchador sencillo y humilde enamorado de la cocina, de Jaén, siempre dispuesto a sumar por su tierra, con platos deliciosos y saludables, con los mejores AOVES”. Del Moral ha recalcado que siempre colabora con “La Laguna”, de hecho, uno de los profesionales de su equipo, David Gallego, también ha sido alumno de esta escuela de la Junta en Baeza. A su vez, recientemente, Pedro Sánchez ha sido uno de los grandes chefs de la provincia, de los exalumnos de “La Laguna”, que han confeccionado los platos del menú degustación que tendrá el restaurante de la Escuela.

La delegada ha destacado que hay más exalumnos de “La Laguna” con destacados reconocimientos gastronómicos:

    • Montserrat de la Torre y Antonio José Cristofani “Che” (Cantina de la Estación, Úbeda): Bib Gourmand en Guía Michelín (reconoce a restaurantes con una inmejorable relación calidad-precio) y un Sol en la Guía Repsol (cocina de gran calidad y variedad).
    • Juan Pablo Gámez (Los Sentidos, Linares): Bib Gourmand en la Guía Michelín y un Sol en la Repsol.
    • Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama, Linares): Bib Gourmand en la Guía Michelín y un Sol en la Repsol.
    • Jesús Moral (Taberna de Miguel, Bailén): Cocinero Revelación 2017 en el Congreso Madrid Fusión.
    • Florencio Ruiz (Amaranto, Úbeda): Bib Gourmand en la Guía Michelín y un Recomendado en la Guía Repsol.