Tapas y menús de época los días 4, 5 y 6 de octubre en Bailén

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Se podrán degustar los días 4, 5 y 6 de octubre con motivo de la Recreación Histórica de la Batalla de Baylén • Catorce establecimientos, entre bares y restaurantes evocarán con sus platos los sabores de la época.
La gastronomía es una parte fundamental de la Recreación Histórica de la Batalla de Baylén, dentro del cuadro de actividades organizado desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de la localidad. Bares y restaurantes se suman un año más al fin de semana en el que se rememora la heroica gesta ofreciendo a bailenenses y visitantes su magnífica oferta culinaria con un toque “de época”.
Tal y como explica la Concejal del área de Turismo, Nieves Rusillo, “la Gastronomía siempre ha sido uno de nuestros fuertes y por tanto no podemos pasar la oportunidad para adaptarla a la época y que tanto los bailenenses como los que nos visitan puedan disfrutar de estos manjares”.
Un total de catorce establecimientos hosteleros, entre bares y restaurantes, completan la oferta de estos tapeos y menús que evocan, a través de sus sabores y nombres, aquellas comidas de nuestros antepasados. Un modo más de trasladarnos, a través de los paladares, a 1808 durante los días 4, 5 y 6 de octubre.
Estas son las originales propuestas de los bares para un tapeo de época:
Mesón Andaluz
“Cazuelitas del soldado”
Bar La Estación
“Guiñapos de El Vivero”
Piñero III
“El colofón de la victoria”
Bar Tejavana
“Pajarillos de la Huerta el Sordo acompañados de patatas al boliche”
Cafetería Bar El Parque
“Pica”
La Barrilería de Anju
“El primer Batallón”
Taberna Casa Miguel
“Talega del soldado”
Hotel Restaurante EL PASO
“Carrilleras sobre nuestra tierra luchadora coronadas con delicias de Oca”
Bar Candela
“Delicias de la victoria”
Centro de Ocio El Cid
“Cazuela de Carcamusa”
A continuación, las propuestas para un menú de época (para realizar la
reserva hay que contactar directamente con los restaurantes):
Hotel Salvador
PRIMER PLATO: Trucha con aroma de victoria del Campo de Batalla
SEGUNDO PLATO: Rabo de toro estofado con especias de los albores de la
historia
POSTRE: Torrijas caramelizadas con helado del 1808
1 consumición incluida.
Hotel Restaurante El Paso
ENTRANTES: “Para que no llenes el ojo antes que la tripa”; ajoatao con
regañás, panaceite con tomate y bacalao desmigado. “Zanahoria borracha pan
de centeno en llenando la tripa todo está bueno”
PRIMER PLATO (a alegir): papas en caldo “pa chuparse los dedos” o gilimójili
(plato tradicional elaborado con naranjas, cebolletas, bacalao desalado,
aceitunas negras, huevo, AOVE y vinagre)
SEGUNDO PLATO (a elegir): lomo de ciervo marinado al tinto “Duque de
Bailén” o trucha rellena del río Madera
POSTRE: “A nadie le amarga un dulce”, huevos moles de la mama Kika con
papajotes
“Vino y cerveza por dentro curan los males al momento”: gorda de cerveza,
agua fresquita en botella, jarra de sangría con tinto “El aporreao” y refrescos.
Pan y una consumición.
Restaurante Don Juan
PARA PICAR: Croquetas de puchero y cazuela de pipirrana de la época
PRIMER PLATO (a elegir): espinacas en salsa o sopa de ajo de la abuela
SEGUNDO PLATO (a elegir): bacalao Baécula o estofado de ternera con
verduras de la huerta
POSTRE (a elegir): natillas de la abuela o leche frita
Centro de Ocio EL CID
ENTRANTES: patatas fritas y aceitunas de la tierra
PRIMER PLATO (a elegir): gazpacho de la Huerta el Sordo o sopa castellana
Reding
SEGUNDO PLATO (a elegir): carrillera en salsa o merluza a la mar
POSTRE (a elegir): gachas Bonaparte o puding del abuelo
Incluye una bebida.
Mesón Restaurante LA TASCA
ENTRANTES: patatas de hoja, aceitunas de la tierra y tentempié del General
Reding
PRIMER PLATO (a elegir): migas de campaña con bacalao, guiñapos de la
abuela, ensalada de patata de la Huerta Rosquito o sopa de la tropa
SEGUNDO PLATO (a elegir): bacalao frito con tomare de la Huerta de Lázaro,
filete de merluza a la plancha con pisto, rabo de novillo del arroyo San Vicente
o costillas adobadas de la época
POSTRE (a elegir): gachas con matalahúva o torrijas
Incluye una bebida.
Hotel Zodiaco
PARA COMPARTIR: pipirrana de María Bellido
PRIMER PLATO: canelones rellenos de conejo
SEGUNDO PLATO (a elegir): lomo de bacalao en pepitoria o solomillo de cerdo
en pimentón de la Huerta de San Vicente
POSTRE: torrija rellena sobre manjar imperia