Más calor dominical de hoy y Paradores

303

Buenos días desde Bailén. Buenos días desde la Comarca Norte de la provincia de Jaén en este dia de muuucho calor. Superaremos los cuarenta grados que se mantendrán durante gran parte de la mañana-tarde, consolidando esos grados dentro de esta ola de calor que hemos soportado este fin de semana. Para mañana lunes y el martes se registrarán bajadas de hasta ocho grados que nos permitirán suavizar este verano que estamos padeciendo. Una jornada que la hemos iniciado con el dolor que ayer nos produjo el fallecimiento de un hombre de bien, el bailenense Jesús Cárdenas nos dejaba en Úbeda, donde tuvo su último destino como director de paradores. Siempre tuvo en su mente Bailén y la satisfacción que le dio buscar salidas laborales a tantos y tantos jóvenes de nuestra localidad que salieron de estas tierras buscando sus salidas profesionales en el Turismo. Una ciudad, que a pesar de su situación estratégica, solo ha tenido la salida de los productos del barro como trabajos laborales para sus vecinos. Y si hablamos del barro y sus productos los que ya peinamos canas, o como yo, ya ni peinamos casi nada, recordamos lo duro que era el trabajo hace cuarenta años, muy duro en todo su desarrollo con trabajos cien por cien manuales a temperaturas extremas. No olvidemos los que se denominaron “horneros” que se encargaban de sacar los hornos de los ladrillos a mano, cuando en su interior se estaban produciendo todavía temperaturas extremas donde lo menos aconsejable era trabajar dentro. Jesús tuvo mucha “culpa” de que más del diez por ciento de la plantilla de Paradores sean de Bailén, al margen de hijos de éstos que también se han ligado a la Red. Y en recuerdo de palabras de otro histórico que nos ha dejado hace unos días, Tico Medina, unas palabras que yo escuché, y que dijo en una radio de emisión nacional, “alguna vez la gastronomía de España tendrá que agradecer a Bailén su aportación a la restauración española”. España está llena de grandes restauradores de Bailén y de ascendencia Bailenense, han contribuido al crecimiento de la gastronomía española y sin embargo nadie ha sabido recordárselo, ni desde Bailén que ha vivido siempre de espaldas a este sector, ni desde otros colectivos nacionales. Al principio de la década se tuvo un intento de resaltar su trabajo, pero con la misma fuerza que comenzó se fue perdiendo. Y respecto al tiempo, decir que hemos amanecido con un temperatura muy calurosa. El termómetro que marcaba hasta 26º y que las previsiones de este domingo es de alcanzar y mantener los 43º en las horas más duras de calor de este día.