La Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda apuesta por la formación de agricultores

768
ÚBEDA
La Feria de Maquinaria Agrícola celebrará su cuadragésima primera edición del 13 al 16 de septiembre. La cita, organizada por el Ayuntamiento de Úbeda a través de sus áreas de Comercio, Industria, Artesanía, Empresa, Agricultura y Desarrollo Rural, cuenta con el patrocinio de la Unión Europea, mediante los Fondos FEADER, la Junta de Andalucía, la Diputación de Jaén y la Caja Rural de Jaén.
Se trata de una de las citas del sector más veteranas y en la que participan más de 350 marcas y 150 expositores. Una oferta que se complementa con una programación de formación y profesionalización destinada a los agricultores y profesionales del sector y que consta de diversas jornadas técnicas, en las que se abordan temas de actualidad o que más afectan a los asistentes.
Este año , cumplen su octava edición y se celebrarán del 13 al 15 de septiembre, en horario de 11:00 a 13:00 y de 18:00 a 20:00 horas y serán un total de tres o cuatro ponencias diarias, dependiendo de la jornada. Las personas interesadas en participar pueden consultar la información de la 41 edición de la Feria de Maquinaria Agrícola en la siguiente dirección: https://feriamaquinariaagricolaubeda.com/.
Las inscripciones son gratuitas y se pueden realizar hasta el día 13 de septiembre inclusive. Las personas interesadas pueden formalizar su asistencia en el área de Comercio, Industria, Empresa y Proyectos Europeos del Ayuntamiento de Úbeda ubicado en la plaza de Josefa Manuel s/n o en el teléfono 953 75 04 40 marcando la extensión 1142.
También se pueden formalizar en el correo electrónico [email protected] adjuntando el impreso de inscripción. También es posible hacerlas de manera presencial en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite. ´
Todas las conferencias se celebrarán en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, a excepción de la conferencia/cocina en vivo y la conferencia/cata, que se realizarán en la zona de cocina del pabellón en el recinto ferial.
CONFERENCIAS
La primera jornada, celebrada el 13 de septiembre, contará con un total de 3 conferencias. La primera de ellas será a cargo del chef Juan Aceituno, que complementará la ponencia con cocina en vivo.
Por la tarde, se desarrollarán las conferencias “Cumplimiento de la condicionalidad de la PAC en los regadíos (pozos de la Loma de Úbeda)” y “Ayudas a la actividad agrícola en Andalucía en el marco de la nueva PAC (2023-2027)”.
Durante la mañana del 14 de septiembre se impartirá las conferencias “Actuaciones frente a los controles e inspecciones de las ayudas PAC: condicionalidad, monitoring, ecoesquemas, agroambientales” y “Métodos de lucha contra la erosión: presentación y actuaciones del grupo operativo hidrolivar en la cuenca del Guadalquivir”.
A partir de las 18.00 horas los asistentes podrán disfrutar de las conferencias “Cuaderno digital de explotación” y “Frutos secos como cultivo alternativo al olivar”.
Por último, el 15 de septiembre, tendrá lugar la conferencia “Grupo operativo AOVE de olivar tradicional”, la conferencia/cata “Parámetros de calidad sensorial de los aceites de oliva” y “titularidad compartida. Otra forma de incorporación a la agricultura profesional y sus ventajas”.