Un sábado soleado y con temperaturas estables

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Buenos días desde Bailén. Buenos días desde la Comarca Norte de la provincia de Jaén en este tercer sábado del mes de noviembre en una jornada que nos va a dejar un día prácticamente igual al de ayer en cuanto a temperaturas, acercándonos al final de este veranillo de San Martín, que es el que estamos en estos últimos días y con temperaturas que se mueve sobre los veinticinco grados de máxima al mediodía, aunque la sensación sea mayor por ser un día soleado. Esta mañana el termómetro que nos superaba los diez grados, haciendo una mañana agradable y por la tarde esos casi veinticinco grados con cielos despejados que nos van acercando poco a poco a un cambio de temperaturas con anuncio de bajada de temperaturas que nos llegarán a partir del lunes. Así que este sábado y domingo disfrutemos al máximo de unos días excelentes para disfrutarlos en la calle, aunque la sensación de la noche nos llegue tan pronto, ya que a poco más de las dieciocho horas se nos apaga el dia. Hasta entonces mañana para disfrutarla, con diferentes atractivos para ello y aquellos que poseen olivares es el momento para iniciar la campaña, que muchos ya la han iniciado y ya se pueden saber los primeros aceites de esta campaña, aunque el precio final de aceite de oliva virgen, en el supermercado o en la almazara sigue disparado a unos precios que con una campaña de producción «normalita» pero que no va generar la baja de los precios, nos moveremos entre los nueve y los doce euros para el aceite de inicio de temporada, todo a pesar de que existe remanente todavía de la pasada campaña, que ha sido la que más ha registrado el crecimiento de precio de este producto básico en la gastronomía mediterránea y básico en los jiennenses, que es nuestra grasa que la podemos calificar, única para la elaboración de los platos, bien sea en restauración o en los domicilios, con estos precios se recalifican también los aceite de oliva, procedentes del refinado y hasta el aceite de orujo, que está consiguiendo un porcentaje en este mercado. Recordemos que tanto unos como otros son aceite que se extraen desde la aceituna, y como decía un buen amigo mío, los aceites vírgenes no llegan a la mitad de la cosecha y el resto, que para su consumo tiene que pasar por los procesos de refinados dejando un aceite de sabores más planos pero ofrece muchas de las características del oliva virgen. En fin que para los que nos gusta el aceite de oliva, pasarse por la almazara y descubrir los aceites que ya se están extrayendo en nuestras industrias de molturación de la aceituna. Y de cara al tiempo para este sábado, decir que hemos amanecido a 13º en una mañana fresca. Las previsiones es de que se alcancen los 24º al mediodía, datos netamentes otoñales, los que nos está dejando el mes de noviembre.