Un total de 22 empresas oleícolas acompañan a la Diputación al WOOE, un encuentro clave para la comercialización del aceite

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El vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández ha asistido a la inauguración del World Olive Oil Exhibition (WOOE), uno de los encuentros más importantes del mundo que se celebra en torno al aceite de oliva. La Administración provincial, como explica Fernández, acude “por quinto año consecutivo a esta muestra, a la que nos acompañan 22 empresas del sector, 7 más que el año pasado, unas firmas que reciben un apoyo importante de la Diputación para poder estar presentes en el que hoy en día es un encuentro clave para la comercialización del aceite de oliva”.

 De esas 22 firmas, 6 son cooperativas, según detalla el diputado de Promoción y Turismo, quien destaca “la importancia de que este tipo de empresas oleícolas se incorporen a esta senda de la promoción y la comercialización”. Junto a ellas, también participan en el WOOE 14 productores privados, un fabricante de vajillas para catas y el Centro de Interpretación del Aceite y del Olivar de Úbeda, “una presencia que se completa con nuestros Jaén Selección 2018, los aceites que abanderan la promoción del aceite que realiza la Diputación a lo largo del año, y también tendremos demostraciones culinarias, a cargo del restaurador Marcos Reguera, que ligarán nuestro mejor aceite de oliva a nuestra gastronomía”, ha especificado Manuel Fernández.

 Igualmente tendrá presencia en esta feria el producto turístico OleotourJaén, con el que “dejamos patente nuestra apuesta por una cosecha del olivar que se extienda a lo largo del año”, resalta el vicepresidente segundo de la Diputación, quien añade que “precisamente en esta edición de la WOOE ofreceremos una conferencia para explicar al resto de productores cómo se está desarrollando nuestra apuesta por la comercialización turística de este producto ligado a la producción oleícola de nuestra provincia”. Por último, en el marco de este evento se entregarán los diplomas de un curso de experto en cata de aceite que se organizó el pasado mes de febrero en San Sebastián en el Basque Culinary Center.

Profesionales de una treintena de países se reúnen en esta cita, en la que la Diputación cuenta con un estand promocional donde se celebrarán estas actividades y estarán presentes las empresas oleícolas jiennenses que asisten a la WOOE de la mano de la Administración provincial. “Compradores y vendedores de todo el mundo, con especial presencia de las grandes regiones productoras hoy en día, como España, Túnez, Turquía, Uruguay, Italia o Grecia, reflejan la importancia que alcanza este evento”, apunta Manuel Fernández, que ofrece otros datos que avalan este argumento, como que participan “más de 1.000 marcas comerciales, 200 empresas ligadas a todos los procesos productivos, desde la comercialización, las almazaras, las envasadoras o el sector gourmet, además de que se produce una notable presencia de medios de comunicación especializados, periodistas y críticos”.

 Por todo ello, el diputado de Promoción y Turismo concluye que “de acuerdo con el sector oleícola jiennense, seguimos pensando que nuestra presencia en este encuentro es absolutamente necesaria”. Una asistencia que se enmarca en el Plan de Promoción del Aceite de Oliva de la Diputación, “que incluye distintas acciones y presencia en ferias como el Salón Gourmet en Madrid, Alimentaria en Barcelona o San Sebastián Gastronómika, donde ya no solo tratamos de mostrar el aceite jiennense, sino también poner en valor su excelente calidad, de la que ya da fe prácticamente todo el mundo ligado al aceite de oliva”.