XXXIII Edición Premio ‘Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra’

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La subdelegada anima a las almazaras jiennenses a participar en el Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra”.

La subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, ha animado a cooperativas y fabricantes jienenses a la participación al Premio “Alimentos de España” al mejor aceite de oliva de la campaña 2020/2021. El certamen, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tiene como objetivo promocionar los aceites de oliva virgen de mayor calidad y propiedades organolépticas.

Madueño ha destacado “la gran calidad del oro líquido que fabrican las almazaras de la provincia” para animar a los fabricantes a concurrir en el Premio “Alimentos de España” y así “darse a conocer, porque en Jaén no solo somos los principales productores de aceite del mundo, también nos hemos convertido en los principales productores de aceite de máxima calidad” ha señalado tras conocer la publicación, en el día de hoy, de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

La subdelegada también ha recordado el “podio histórico en la campaña 2018-2019” y ha valorado “la labor que realiza el sector oleícola jienense en la búsqueda de la excepcionalidad, que sin ninguna duda representan los aceites de la provincia”.

En referencia a la convocatoria de la XXXIII edición del Premio “Alimentos de España”, Catalina Madueño ha señalado que “este galardón tiene como objetivo poner en valor los aceites de oliva españoles y la estimulación de los productores para elaborar y comercializar aceite de calidad”, en este sentido también ha matizado que “el Gobierno de España no ha dejado de trabajar en promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como en su promoción externa”.

La convocatoria, para Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra” el establece tres modalidades: Aceite Virgen Extra-Frutado Verde Amargo, Virgen Extra-Frutado Verde Dulce y el Virgen Extra-Frutado Maduro, y estipula que el aceite que obtenga la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química, contará además con el Premio Especial “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra”.

Los aceites presentados a concurso serán vírgenes extra a granel de la campaña 2020-2021, pudiendo concursar cada almazara con una muestra de un lote homogéneo de, al menos, 10.000 kilogramos.

Finalmente, el plazo de presentación de solicitudes finalizará el próximo 16 de enero, debiendo el concursante cumplimentar la correspondiente solicitud y declaración de no haber sido sancionado por infracción de la legislación en materia agroalimentaria en los dos últimos años.