La localidad de Baños de la Encina organiza los días 25 y 26 de marzo unas Jornadas sobre Biodiversidad y Desarrollo Sostenible en Sierra Morena

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El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, ha inaugurado junto al alcalde de Baños de la Encina, Antonio De Las Heras, las jornadas  que se desarrollarán este viernes y el sábado y que cuentan con el patrocinio de la Diputación Provincial e  impulsadas por el consistorio bañusco y la Asociación de Desarrollo Rural de la Campiña Norte de Jaén (Prodecan).

El auditorio municipal ha sido la sede de este primer día de encuentro que se prolongará al sábado con un recorrido temático en plena sierra para conocer de cerca la biodiversidad de la zona y el aprovechamiento de todas y cada una de las plantas que lo pueblan y que han sido aprovechadas en cientos de años por los habitantes de la zona.

Pedro Bruno ha destacado el apoyo que desde la Diputación se tiene a las acciones medioambientales y las posibilidades de aprovechamiento turístico que la oferta de naturaleza provincial tiene. Valoró la iniciativa de la Corporación de Baños de la Encina en favor de dar a conocer la riqueza de su entorno y los proyectos de su aprovechamiento
que cuenta.

Antonio De Las Heras, alcalde de Baños de la Encina, recordó las iniciativas sobre el desarrollo sostenible que se están llevando a cabo, entre ellas un proyecto muy interesante que va a generar empleo en la zona a través de la recolección y tratamiento de muchas especies silvestres.

Francisco Valle Tendero, Catedrático de Botánica de la Universidad de Granada, natural de la localidad, hizo un recorrido por la amplia variedad de plantas que existen en la zona y las posibilidades que como alimento, como medicinas o la realziaciòn de productos como
colonias tienen.

La jornada del sábado incluye un recorrido por el entorno de Baños de la Encina donde los participantes podrán conocer de cerca todas las variedades de plantas que conforma la dehesa de Baños de la Encina, muchas de ellas han dado de comer a varias generaciones y otras han sido de ayuda en el mantenimiento de este espacio natural.