GASTRONOMÍA NAVIDEÑA
Comienzan en Bailén los Talleres de Cocina de Navidad organizados por las Concejalías de Festejos, Comercio y Hostelería, coordinadas por Manuel Rodríguez. Una actividad “muy demandada” por los ciudadanos, impartida por la empresa Gastrotech, que se desarrolla desde el 16 al 18 de diciembre y que enseña a los participantes a elaborar menús especiales para estas fechas tan señaladas.
“Desde que pusimos en marcha esta iniciativa, se ha convertido en una actividad muy reclamada por los bailenenses, que aprovechan estos talleres para aprender lo que después servirán a sus familiares y amigos en los días más importantes de la Navidad”, señala Rodríguez.
Talleres
Los talleres han arrancado con una propuesta de menú para Nochebuena. Los participantes han aprendido a elaborar diversos aperitivos como hojaldre de puerros, gambas y setas; tartar de salchichón; cremoso de queso y boletus; y empanadilla de conejo y sobrasada. Como plato fuerte, costillas de cerdo asadas.
El próximo taller, que se celebrará hoy, 17 de diciembre, se centrará en un menú de Nochevieja. Concretamente, el chef enseñará a cocinar milhojas de foie caramelizadas; croquetas de setas escabechadas; tartaletas de boloñesa y cremoso de parmesano; y saquitos de gambas y queso. Todo ello como entrantes. Como plato fuerte, muslo de pavo relleno.
Finalmente, el último taller de cocina, previsto para el miércoles día 18, estará destinado a la preparación y elaboración del tradicional Roscón de Reyes, así como mouse de café y whisky y milhojas de crema. “Este tipo de iniciativas no sólo son típicamente navideñas por la temática de los menús, sino que además ofrecemos la posibilidad de que todos los interesados se formen en cocina en unas fechas en las que una buena mesa es protagonista de las reuniones familiares”, concluye el concejal Manuel Rodríguez.