Francisco Reyes destaca la revolución experimentada por la industria del aceite en los últimos años, donde a la apuesta por la calidad y la comercialización se ha unido la oferta oleoturística
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha visitado junto al cocinero Jordi Cruz, pregonero de la VIII Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, las instalaciones de la cooperativa “Virgen de Zocueca”. En esta cooperativa, donde se elabora el aceite de oliva virgen extra “Picualia”, uno de los ocho AOVE que cuentan con el distintivo de calidad “Jaén Selección” 2021, el presidente de la Administración provincial ha destacado la revolución experimentada por la industria oleícola en los últimos años donde a la apuesta por la calidad, la comercialización y la promoción, se ha unido el oleoturismo.
“Estamos ante una de la firmas más innovadoras y reconocidas del sector, que elabora y comercializa aceites utilizando aceitunas cultivadas por el millar de agricultores miembros de Picualia”, ha manifestado Francisco Reyes, que ha recordado algunos de los más de 50 premios nacionales e internacionales que han obtenido los aceites de Picualia, entre ellos, el distinto “Jaén Selección” que concede la Diputación y que esta cooperativa ha logrado en cinco ocasiones.
Junto a la producción de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad, Francisco Reyes se ha referido a la oferta oleoturística que propone Picualia y que permite al visitante conocer sus olivares y almazara, degustar su AOVE y conocer en profundidad la cultura del olivar y del aceite. De hecho, esta almazara es una de las 30 que forman parte de OleotourJaén, “producto turístico impulsado por la Administración provincial que aglutina cerca de 130 recursos turísticos con un gran atractivo y que son un elemento de diferenciación muy potente en la propuesta de turismo de interior que ofrece la provincia de Jaén”, ha indicado Francisco Reyes.